Concevoir un site comme celui-ci avec WordPress.com
Commencer

Événements de fin de résidence

Notre résidence touche à sa fin. Dans ce cadre, nous vous proposons un programme de rendez-vous pour partager le regard que nous avons porté sur ce territoire pendant 6 semaines. Du 29 au 30 octobre 2021, des moments de rencontres et de partage vous seront proposés dans les différents villages de la commune de Saint-Sauveur-Villages.

Vecteur de liens et de convivialité, mais aussi porte d’entrée pour déchiffrer les singularités du territoire, nous avons choisi le pain pour parler des liens qui unissent les habitants à ce qui les entoure : la terre, les paysages, les sources d’énergies, etc… Le pain vient ici dévoiler les savoir-faire présents sur le pays, terre de bâtisseurs dont les boulangeries et fours à pain en sont l’emblème. Comment avons-nous su bâtir avec ce qui est présent sous nos pieds, et comment se servir de ces savoir-faire locaux pour envisager le futur à venir ?

Vendredi 29 octobre 2021 : « Craquez le pain ; croquez les mots »

19h – Veillée poétique autour du pain, proposée par les résidentes en présence de l’association Pirouésie

A la bougie, veillée contée autour du pain, élément quotidien et populaire, vecteur de convivialité… Venez rompre la croûte autour d’une parole poétique et d’une soupe partagée, dans l’ambiance feutrée d’un manoir.

  • Rdv à  19h pour un repas partagé autour d’une soupe
    Lieu : manoir de la Foulerie à Ancteville – grand public –
    Nombre de places limitée, réservation obligatoire au 06 24 99 71 44.

Samedi 30 octobre 2021 –  » Ce que le pain dit du pays »

Mise en activité de 5 fours à pain traditionnels, atelier restauration d’un four à pain et animation promenade contée et cueillette sauvage.

• 9h30 – Atelier bauge : restauration d’un four à pain

Venez plonger les mains dans la terre en apprenant à fabriquer de la bauge pour restaurer un four à pain traditionnel.

  • Lieu : Four à pain de l’Hôtel Louis Jean, à Saint-Sauveur-Lendelin (voir localisation sur la carte ci-dessous)
  • Ouvert à toutes et tous (enfants à partir de 8 ans accompagnés d’un adulte) – Nombre de place limité. Inscriptions au 02 33 76 52 00 ou au 06 24 99 71 44
    Prévoir une tenue adaptée (bottes)

14h30 – Ce que le bocage dit de la vie locale

Promenade contée et cueillette sauvage avec Béatrice Mera.

Balade découverte autour des récits et usages du bocage. Emblème du pays, le bocage est un lieu où les interactions avec le vivant sont multiples. C’est un marqueur du paysage, un paysage de ressource alimentaire et énergique, un lieu de rétention et filtration de l’eau. La balade sera l’occasion de visiter une cidrerie et de découvrir un four à pain en activité.

  • Lieu : rendez-vous au Mesnilbus au P47
  • Ouvert à toutes et tous (enfants à partir de 8 ans accompagnés d’un adulte) – Nombre de place limité. Inscriptions au 06 24 99 71 44

De 11h à 16h30 : Des fours allumés, venez cuire votre pain !

Des fours à pain sont allumés à Saint-Sauveur-Villages, venez y cuire votre pain !

Habitants, boulangers amateurs ou professionnels, apportez vos pâtons et venez faire cuire votre pain au feu de bois dans l’un des fours traditionnels présents sur la commune. Simples curieux de passage ou alléchés par l’odeur du pain, vous êtes les bienvenus pour voir fonctionner ces beaux édifices qui jalonnent l’ensemble de la commune !

Ces fours seront en fonctionnement le samedi après-midi. Voir localisation sur la carte ci-dessous.

  • De 11h à 15h -> La Résinière, à la Ronde Haye (1 route du Mesnil-Yserand)
    Préparation de la pâte à partir de 11h et cuisson de 13h à 15h.
  • De 14h à 16h -> La Bigotière, à Saint-Michel-de-la-Pierre
  • De 14h à 15h -> La Bouillonnière, à la Ronde Haye (22 route du Mesnil-Yserand)
    Cuisson de gâche ou brioche
  • De 15h30 à 16h30 -> La vallée d’Angot, à Saint-Martin d’Aubigny.
    Cuisson de pain

• 18h30 – « Ce que le pain dit du pays » : restitution de la résidence

Restitution de la résidence, rencontre suivie d’un moment convivial et festif

Certains se demandent sans doute encore ce que des architectes et urbanistes sont venus chercher à Saint-Sauveur-Villages… D’autres pourquoi le pain intéresse-t-il donc des architectes…

Venez partager un moment convivial samedi soir pour démêler ces histoires, et peut-être ainsi mieux comprendre la vôtre, celle de ces villages rassemblés dans la grande commune de Saint-Sauveur-Villages !

La rencontre se poursuivra avec un repas partagé autour du pain et une surprise musicale !

  • Heure : 18h30
  • Lieu : Salle des fêtes de Vaudrimesnil

%d blogueurs aiment cette page :